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Quand la folie s'invite à table...
29 mars 2015

Tomber dans les pommes...

Bonjour ! 

Décidément, ce week-end, j'ai eu une grande motivation pour cuisiner ! Un réel bonheur qui permet de se changer les idées. Cela faisait plusieurs jours que j'avais envie de faire une tarte aux pommes originale. Réfléchir, s'inspirer, regarder dans ses placards... J'ai donc trouvé de la poudre de noisettes pour aller avec mes pommes ! "Quoi ? Mais comment les assembler dans une tarte ?". C'est simple ! Il suffit de faire une crème de noisettes (même principe que la crème d'amandes) pour garnir le fond de tarte. Il ne reste plus qu'à disposer joliement les pommes ! Je vous montre la recette ? C'est parti ! :)

Tarte aux pommes sur lit de noisettes

 

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Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

- 300 g de farine

- 150 g de beurre

- 5 cl d'eau tiède

- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour la crème de noisettes :

- 60 g de poudre de noisettes

- 50 g de sucre

- 50 g de beurre

- 1 oeuf

Pour la garniture :

- 5 pommes (plus ou moins, selon la taille de vos pommes)

- Du sucre en poudre

IMG_20150329_165942

Préparation :

Pour la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, la farine et le sucre.

Ajoutez un peu d'eau tiède.

Vous devez obtenir une boule de pâte bien lisse.

Si la pâte est trop collante, rajoutez de la farine. Au contraire, si elle est friable, rajoutez un tout petit peu d'eau tiède.

Une fois que vous avez formé une boule de pâte bien lisse, laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Pour la crème de noisettes : Mettez le beurre dans un saladier et mélangez-le pour qu'il devienne pommade.

Ajoutez le sucre et mélangez bien.

Ajoutez ensuite l'oeuf et remuez. 

Terminez par ajouter la poudre de noisettes. 

Mélangez bien jusqu'à obtenir une crème homogène.

Pour l'assemblage : Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie. 

Foncez le moule à tarte garni d'un papier sulfurisé avec la pâte brisée.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

Répartissez la crème de noisettes de façon homogène sur le fon de tarte.

Préchauffez le four à 185°C.

Epluchez les pommes avec un économe et épépinez-les.

Coupez les pommes en fines lamelles que vous disposerez tout le tour de la tarte. Les lamelles doivent se chevaucher. Continuez jusqu'à remplir toute la tarte. 

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Saupoudrez votre tarte de sucre en poudre. 

Enfournez pour environ 45 minutes. La tarte doit être dorée mais pas brûlée et la pâte doit être bien cuite.

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

Dégustez froid.

Bon appétit ! 

 

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