750 grammes
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Quand la folie s'invite à table...
6 avril 2020

No pain, no gain

Pain maison

Bonjour à tous, 

Je vous propose aujourd'hui ma recette de pain que je fais de temps en temps parce que c'est un plaisir de voir la pâte pousser, de sentir l'odeur lors de la cuisson et puis, il est bon !!! :) Pour la recette, j'ai utilisé de la farine T65 bio mais j'utilise également régulièrement de la farine multi-céréales. Vous pouvez donc choisir la farine qui vous plaît (mais qui reste adaptée pour faire du pain). N'étant pas une spécialiste de la boulangerie et de la farine, je ne vous donnerai pas de conseil... Ahah La recette est très simple à réaliser et très rapide !

C'est parti ?

 

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Ingrédients :

- 500 g de farine T65 bio

- 300 ml d'eau tiède

- 10 g de sel

- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.

Faites un puits et ajoutez-y la levure.

Versez ensuite un peu d'eau sur la levure, attendez quelques secondes que la levure soit activée. 

Versez le reste de l'eau tout en mélangeant avec une cuillère en bois.

Lorsque vous ne pouvez plus mélanger (quand c'est plus difficile), pétrissez à l'aide d'un batteur électrique (j'utilise les crochets) pendant 5 minutes. Vous pouvez bien sûr réaliser toute la recette à l'aide d'un robot pâitissier (je n'en ai pas). 

Lorsque la pâte forme une boule bien lisse qui se décolle des parois, recouvrez d'un torchon et placez le saladier dans un endroit chaud (en général, je le mets sur une chaise devant le radiateur). Laissez pousser 30 minutes, la pâte doit doubler de volume (laissez un peu plus longtemps s'il ne fait pas assez chaud dans votre pièce).

Dégazez la pâte avec vos mains et façonnez-la sur un plan de travail fariné pour obtenir une belle boule.

Recouvrez votre plaque de cuisson d'un papier sulfurisé et posez-y la boule de pâte que vous allez applatir légèrement avec votre main.

Recouvrez la pâte à l'aide du saladier à l'envers et replacez-la devant la source de chaleur. Laissez pousser 40 minutes.

15 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffez votre four à 240°C. Placez un plat rempli d'eau sur une grille dans le bas du four pour créer de la vapeur.

A la fin du temps de pousse, badigeonnez votre pain d'eau avec un pinceau (pour une croûte croustillante) et avec un couteau, effectuez plusieurs entailles croisées sur le pain. Saupoudrez de farine si vous le souhaitez (personnellement, je ne suis pas fan, ça en met partout quand on coupe le pain). 

Laissez le plat rempli d'eau dans le four. Enfournez votre pain pour 35 minutes à 210°C jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

A la fin du temps de cuisson, faites refroidir le pain sur une grille et résistez à l'envie de le couper immédiatement !

A vous ! J'attends vos photos ;)

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