750 grammes
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Quand la folie s'invite à table...
9 mai 2020

Paris-Fraises

Bonjour à tous,

J'avais envie de Paris-Brest mais je n'avais pas de praliné... Lorsque j'ai vu la barquette de fraises dans ma cuisine, j'ai eu une illumination ! Pourquoi pas faire un Paris-Brest façon fraisier ? 

Allez, hop c'est parti !

Paris-Fraises

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Ingrédients :

Pour le craquelin :

- 40 g de beurre demi-sel mou

- 50 g de sucre roux

- 50 g de farine

Pour la pâte à choux :

- 125 g d'eau

- 60 g de beurre

- 2 g de sucre

- 80 g de farine

125 g d'oeufs (2 oeufs pour moi)

Pour la crème :

- 25 cl de lait demi-écrémé

- fève tonka râpée 

- 1 cuillère à café d'arôme vanille (ou une gousse de vanille)

- 2 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre

- 40 g de Maïzena

- 2 feuilles de gélatine

- 20 cl de crème liquide entière 35% de matière grasse (à placer au congélateur dès le début de la recette)

- une barquette de fraises

Préparation :

Pour le craquelin : Mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez-les avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Etalez finement cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson.

Placez-la ensuite au réfrigérateur.

Pour la pâte à choux : Préchauffez votre four à 230°C.

Dans une casserole, portez l'eau, le beurre et le sucre à ébullition.

Dès le début de l'ébullition, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez jusqu'à ce que l'appareil se décolle des parois.

Poursuivez la cuisson 30 secondes pour dessécher la pâte.

Placez la pâte dans un saladier et mélangez-la trois minutes pour la faire refroidir.

Placez les oeufs dans un récipient pour chaque oeuf. Battez-les à l'aide d'une fourchette.

Ajoutez les oeufs battus un à un à la pâte en mélangeant bien entre chaque oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Placez la pâte dans une poche à douille.

Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, pochez vos choux en forme de cercle en les collant (de la dimension que vous souhaitez, vous pouvez faire moins de choux mais des plus gros choux par exemple).

Sortez le craquelin du réfrigérateur. A l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre par exemple), découpez des cercles de craquelin de la taille de vos choux.

Disposez-les sur les choux.

Baissez la température du four à 180°C et enfournez les choux pour 45 minutes. Ils doivent avoir gonflé et être bien dorés.

Sortez vos choux du four et laissez-les refroidir.

Pour la crème : Placez le lait dans une casserole avec la fève tonka râpée et la vanille. Portez à ébulition. 

Dans un saladier, placez les jaunes d'oeufs (vous n'aurez pas besoin des blancs).

Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la Maïzena en deux fois, en remuant bien à chaque fois.

Faites ramollir les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide et ajoutez-les au lait chaud, mélangez bien.

Versez le lait dans le saladier tout en remuant.

Reversez la préparation dans la casserole.

Faites épaissir pendant trois minutes sans cesser de remuer sur feu doux.

Placez la crème au réfrigérateur, recouverte d'un film alimentaire au contact. Il faut qu'elle soit bien froide pour la suite de la recette.

Lorsque la crème pâtissière est froide, sortez les fouets et la crème liquide du congélateur (vous avez vérifié régulièrement auparavant que la crème ne soit pas congelée ;)).

Versez la crème dans le saladier et battez-la au batteur jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. 

Incorporez 2 cuillères à soupe de crème fouettée à votre crème pâtissière.

Mélangez rapidement pour détendre la préparation.

Ajoutez ensuite délicatement, petit à petit, la crème fouettée à la préparation. Mélangez en soulevant doucement la pâte.

Réservez au réfrigérateur.

Pour le montage : Placez délicatement vos choux dans un plat de service (attention à ce qu'ils ne se cassent pas en les déplaçant).

Découpez délicatement le chapeau de chaque chou à l'aide d'un couteau scie.

Fourrez chaque chou de crème vanille tonka à l'aide d'une poche à douille.

Ajoutez ensuite un morceau de fraise dans chaque chou (vous pouvez en mettre plus, vous pouvez également mettre un coulis de fraises... à votre convenance).

Remettez le chapeau de chaque chou, saupoudrez de sucre glace et décorez avec des fraises.

Vous pouvez déguster ! :)

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Commentaires
C
Magnifique
Répondre
C
Je viens de noter ta recette car elle me tente bien ! Le plus dur est de réussir les choux ...<br /> <br /> Je te souhaite un bon vendredi !<br /> <br /> Bisous de nous deux Papoune
Répondre
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