750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Quand la folie s'invite à table...
24 novembre 2018

Donner du grain à moudre...

Choux au café

 

Bonjour à tous ! C'est avec joie que j'alimente de nouveau le blog, comme l'impression de revoir quelqu'un que je n'avais pas vu depuis des années ! 

Ce soir, c'est une recette de choux au café que je vous propose, simple et efficace. Au café oui, mais pas n'importe quel café ! J'ai testé les cafés en grains de Jones Brothers Coffee. Du café issu du commerce équitable très doux avec beaucoup d'arômes. Je n'avais jamais moulu mon café moi-même et je suis agréablement surprise. Quel plaisir de sentir tous les arômes lorsque le café vient juste d'être moulu ! Si vous souhaitez en savoir plus et découvrir leurs produits, voici leur site internet : https://jonesbrotherscoffee.com/fr/

C'est parti pour la recette ? 

20181124_114807-01

Ingrédients : 

Pour la pâte à choux (environ 30 pièces) :

- 25 cl d'eau

- 100 g de beurre

- 20 g de sucre en poudre

- 150 g de farine

- 4 oeufs

Pour la crème pâtissière au café :

- 1 tasse 1/2 de café fort

- 50 cl de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 60 g de sucre en poudre

- 20 g de fécule de maïs

Pour le croquant :

- Des gavottes au chocolat 

Préparation :

Pour la pâte à choux : Faites chauffer l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition.

Hors du feu, versez la farine d'un seul coup et remuez bien. Travaillez la pâte pour la mettre en boule, elle ne doit plus coller aux parois de la casserole. 

Versez la pâte dans un saladier et ajoutez un a un les oeufs. Incorporez bien chaque oeuf à lapâte avant d'ajouter le suivant (c'est le moment de vous faire les bras !!). La pâte doit devenir bien lisse. 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mettez la pâte dans une poche à douille et formez les choux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. 

Enfournez les choux pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (adaptez la cuisson selon la taille des choux). N'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson sinon ils risquent de retomber. 

Laissez refroidir les choux sur une grille. 

Pour la crème pâtissière : Dans une casserole, portez à ébullition le mélange lait/café.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la fécule. 

Versez le lait dans le saladier tout en mélangeant. 

Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (remuez régulièrement).

Versez la crème dans le saladier, placez un film alimentaire à son contact pour éviter qu'une pellicule se forme sur la crème.

Placez deux heures au réfrigérateur pour que la crème prenne. 

Pour le montage : Coupez soigneusement le "chapeau" des choux et garnissez-les de crème pâtissière.

Ajoutez ensuite une demie gavotte au centre du chou. 

Remettez le "chapeau".

Vous pouvez saupoudrer les choux de sucre glace, faire un glaçage au café... 

Bon appétit !

 

20181124_114411-01

 

IMG_20181124_115242_330

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Albums Photos
Quand la folie s'invite à table...
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 15 278
Publicité