Joyeux anniversaire Jordan et Coleen !
Délice au chocolat
J'avais pour mission de réaliser le gâteau d'anniversaire de mes cousins, 7 et 17 ans, ça se fête ! Ma petite cousine Coleen m'a demandé un gâteau au chocolat alors... j'ai dit oui ! Un peu d'imagination et voilà le résultat...
Deux génoises au chocolat, une mousse au chocolat noir, un glaçage au chocolat blanc et des gavottes pour faire un gâteau frais et savoureux !
Ingrédients :
Pour la mousse au chocolat :
- 4 oeufs
- 200 g de chocolat noir
Pour une génoise (bien sûr, doublez les ingrédients pour en faire deux) :
- 4 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 30 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 20 g de beurre
Pour le glaçage au chocolat blanc :
- 150 g de chocolat blanc
- 15 cl de crème liquide entière
Pour la décoration :
- Un paquet de gavottes
- Environ 30 g de chocolat noir
Préparation :
Pour la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au micro-ondes dans un saladier.
Ajoutez-y un à un en mélangeant vivement à chaque fois les jaunes d'oeufs. Mettez les blancs dans un autre saladier.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez-les en neige ferme.
Incorporez délicatement les blancs à la préparation au chocolat en soulevant la pâte.
Placez au frais plusieurs heures.
Pour les génoises : Préchauffez le four à 170°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, la farine, le cacao et le beurre fondu. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez l'équivalent d'un tiers des blancs à la pâte en mélangeant vivement. Puis ajoutez le reste, en soulevant cette fois, délicatement.
Beurrez un moule rond et versez-y la pâte.
Enfournez pour environ 15 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.
Faites de même pour la deuxième génoise.
Pour le glaçage au chocolat blanc : Dans un saladier, coupez grossièrement le chocolat blanc.
Faites bouillir la crème liquide puis versez-la sur le chocolat.
Remuez vivement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Pour l'assemblage : Sur l'une des génoises, étalez la mousse au chocolat.
Recouvrez de la deuxième génoise.
Versez le glaçage au chocolat blanc sur la deuxième génoise et à l'aide d'une spatule, étalez-le sur les côtés du gâteau.
Coupez les gavottes en deux et disposez-les tout autour du gâteau.
Faites fondre le chocolat restant et placez-le dans une poche à douille. Réalisez des formes sur le gâteau.
Placez au frais avant de déguster.